2016年5月

  • 修学旅行14

    2016年5月27日
      第14弾は、3組担任の阿形カメラマン特集です!

      法隆寺





      薬師寺



      奈良公園 東大寺付近





      奈良国立博物館のレストランで夕食



      阿形カメラマン特集 第2弾は、月曜日に登場します。
      それで、修学旅行も最終版です。
    • 5月の授業風景2

      2016年5月27日
        1組は、敬介先生の理科の授業です。



        2組は、川口先生との英会話の交流授業です。



        3組は、実習生の山口先生の地理の授業で温暖な国の
        様子をグループ発表しています。

      • 本日の献立
         パン  牛乳  ブルーベリージャム
         シルバーの唐揚げ  グリーンアスパラガス
         えびのクリームスープ   794kcal



        一口メモ
           グリーンアスパラガスは、5月から6月にかけてが旬の野菜です。
        地中海東部が原産で、国内での主な産地は北海道や長野県です。
        グリーンアスパラガスは日光をいっぱい浴びて育った緑色の若い芽
        の部分を食べます。同じアスパラガスを、日光に当てずに育てると
        ホワイトアスパラガスになります。グリーンアスパラガスは、生命力
        を感じさせてくれる野菜です。

        5/30(月)のおすすめメニューは、米飯でハヤシです。





      • 修学旅行13

        2016年5月26日
          第13弾は、小笠原カメラマン特集のパート2です。

          北野天満宮





          錦市場



          清水寺



          番外編(ホテル:平安の森)





          3日目 京友禅体験の絵付けです。



          東福寺での座禅前と終了してからと写真です。



          明日は、いよいよ3組担任の阿形カメラマンです。

        • リンゴ体験3

          2016年5月26日
            第3弾は、北野&敬介カメラマンの特集です!







          • <今日の献立>
            麦入り米飯 牛乳 筑前煮
            ピーナツあえ みそ汁   784kcal



            <一口メモ> 
             「筑前煮」は、その名前が示すように、九州の福岡県の郷土料理です。福岡県では鶏の飼育が盛んなため、料理によく鶏肉を使います。筑前煮は、鶏肉を炒めたところに、野菜を加え、鶏肉の脂と旨味が全体に回るように炒めてから煮込んで作ります。福岡県では「がめ煮」とも呼ばれ、祭りの時には必ず作って食べているそうです。
          • 本日の献立
             背割りパン  牛乳  ツナのトマト煮サンド
             新じゃがの姿揚げ  うずら卵のスープ
             いちごヨーグルト   779kcal



            一口メモ
              新じゃがいもが出回る季節になりました。春にとれたじゃがいもは、
            頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。「新じゃがいも」は、
            皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
             じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、体の調子を整えてくれる
            ビタミンB1やビタミンC、カリウムも含まれています。
             今日は新じゃがいもを丸ごと、油でじっくりと揚げました。新じゃが
            いもを味わってみましょう。

            明日のおすすめメニューは、麦入り米飯で筑前煮です。






          • 修学旅行12

            2016年5月25日
              第12弾は、1組担任の小笠原カメラマン特集です!

              上野ドライブイン


              法隆寺


              薬師寺


              東大寺&奈良公園




              明日は、小笠原カメラマンⅡで2日目以降の修学旅行です。
            • 米飯 牛乳 あじの干物 ひじきの炒め煮
              五月汁 ミニトマト



               今日の主菜の 「あじ」は、初夏から8月ごろにかけてがおいしい魚です。今日は、県内産の「あじの干物」を取り入れました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、よくかんで味わっていただきましょう。そして「五月汁」には、旬の「たけのこ」と「さやえんどう」が入っています。旬の食材を使うことによって、食卓にも季節感がうまれます。季節を感じながらいただきましょう。
            • リンゴ体験

              2016年5月24日
                 先週、3年生が修学旅行に出かけている5月18日(水)に
                フルーツパークに出掛けて、「リンゴの摘果作業」を体験して
                きました。

                 1年2組担任の牧田カメラマン特集です。