5月30日(月)の給食メニュー

2016年5月30日
    本日の献立
     米飯  牛乳  ハヤシ
     くきわかめサラダ
     しょうゆ卵   817kcal



    一口メモ
      ハヤシは、豚肉・トマト・じゃがいも・にんじんと、炒めたたまねぎを
    煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウ
    で仕上げた料理です。
     洋風の食材を使っていますが、日本発祥の料理です。「ハヤシ」と
    いう名前の由来には、ハッシュドビーフの“ハッシュ”が転じてハヤシ
    になった、洋食屋の林さんが考えた、などいくつかの説があります。

    明日のおすすめメニューは、持参米飯でホキのわさび風味です。