5月25日(水)の給食メニュー

2016年5月25日
    本日の献立
     背割りパン  牛乳  ツナのトマト煮サンド
     新じゃがの姿揚げ  うずら卵のスープ
     いちごヨーグルト   779kcal



    一口メモ
      新じゃがいもが出回る季節になりました。春にとれたじゃがいもは、
    頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。「新じゃがいも」は、
    皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
     じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、体の調子を整えてくれる
    ビタミンB1やビタミンC、カリウムも含まれています。
     今日は新じゃがいもを丸ごと、油でじっくりと揚げました。新じゃが
    いもを味わってみましょう。

    明日のおすすめメニューは、麦入り米飯で筑前煮です。