2016年4月

  • 卓球部

    2016年4月25日
       春の大会を終えて、成果と反省をあげて夏の中体連に向けて
      日々どりょくを重ねています。

      男子卓球部



      女子卓球部


      明日は、テニス部です。
    • 授業の風景2

      2016年4月25日
         2年1組の理科は、今田美幸先生で「物質の成り立ち」
        の授業で」した。



        2年3組の数学は、北野昌宏先生で「多項式」の授業でした。

      • 本日の献立
         米飯  牛乳  かきたま汁
         生揚げのそぼろあえ
         即席づけ   785kcal



        一口メモ
          生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。
        油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感
        を残したままになっています。
         50年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので、豆類や
        豆の加工品が大切なたんぱく源でした。今日は、しょう油と砂糖
        で下煮した生揚げを、鶏そぼろであえました。

        明日のおすすめメニューは、持参米飯で牛肉のしぐれ煮です。






      • 4月第4週の予定

        2016年4月24日
          25日(月)  4時間短縮授業 家庭訪問4  学級旗作成
          26日(火)  4時間短縮授業 家庭訪問5  学級旗作成
                   持参米飯
          27日(水)  4時間短縮授業 家庭訪問6  学級旗作成
          28日(木)  学年・専門委員会
          29日(金)  (祝)昭和の日~5/1(日) 3連休

        • 学級旗

          2016年4月21日
             昨日から家庭訪問が始まりました。御協力ありがとうございます。その裏で,学級旗の制作をしています。学級全員でデザインを考え,代表が描いていきます。今年はどんな旗ができあがるでしょうか。とても楽しみです。
          • 音楽部

            2016年4月21日
               「群青」の合唱練習中でした。歌声もきれいでしたが、
              表情が明るい生徒が多く感心しました。





              次回は、卓球部です。
            • 4月の授業風景3

              2016年4月21日
                第3弾です!

                1年3組は、北野昌宏先生の数学です。
                計算練習に挑戦中です。



                3組1組は、山田周二先生の社会です。
                地図を使ったオリジナル問題を解いています。



                3年2組は、内山一郎先生の技術です。
                枯渇するエネルギー問題の今後を検討中でした。

              • 本日の献立
                 米飯  牛乳  ししゃものす揚げ
                 じゃがいもの煮つけ  のっぺい汁
                 甘夏みかん   781kcal



                一口メモ
                  今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ししゃものす揚げ」、
                副菜は2種類で、「じゃがいもの煮つけ」と汁物の「のっぺい汁」です。
                また、デザートに季節の果物がある「主食、主菜、副菜」のそろった
                理想的な献立です。
                 給食ではこのような組み合わせの献立がよくでてきます。食事の
                基本例として参考にするとよいですね。

                明日のおすすめメニューは、パンでフランクフルトソーセージです。







              • 野球部

                2016年4月20日
                  少年野球ブロック大会優勝 県大会出場決定!

                  4月23日(土) 会場:(旧)春野高校グランド
                  11:00 vs岳陽中学校(東部地区代表)

                  応援よろしくお願いします。



                • 今日の給食

                  2016年4月20日
                    4月20日(水)の献立
                    ソフトめん  牛乳  みそソース
                     金時豆のアーモンドがらめ
                     セロリーサラダ   814kcal



                    一口メモ
                      今日のサラダにはセロリーが入っています。セロリーは独特の香りが
                    ありますが、とれたての新鮮なものにはそれがあまりありません。肉の
                    臭み消しに有効で、スープや煮込み料理にも使用します。
                     浜松はセロリーの生産量が全国で2番目に多く、特に冬から春にかけ
                    ての生産が盛んです。
                     地域でとれたものを「地場産物」といいます。地場産物は輸送距離が
                    短いため鮮度がよく、そのため栄養価も保たれていておいしく食べるこ
                    とができます。"

                    明日のおすすめメニューは、米飯でししゃもの素揚げです。