4月28日(金)の給食メニュー

2016年4月28日
    本日の献立
     米飯  牛乳  みそ汁
     豚肉と根菜の煮もの
     しらす干し   782kcal



    一口メモ
     給食では、浜松市を中心とした静岡県内の食材がたくさん
    使われています。今日の献立には浜松産のしらす干しが使
    われています。浜松産のしらす干しは舞阪港で水揚げされた
    ものが有名で、釜揚げにされてやわらかくほんのりとした塩味
    がきいています。
     地元のものを使用すると鮮度がよくおいしいだけでなく、地域
    の生産者の利益になり、ゆくゆくは地域の活性化にもつながる
    などいいことがいっぱいです。積極的に食べましょう。

    5/2(月)のおすすめメニューは、米飯で鶏肉のお茶め揚げです。