4月27日(水)の給食メニュー

2016年4月27日
    本日の献立
     コーン入りパン  牛乳
     フライドサーモン  ボイルキャベツ
     ほうれんそうのクリーム煮
     プルーン   796kcal



    一口メモ
      4月の献立は「栄養のバランスが整った食事」というテーマで作られて
    います。中学生の時期は、一生のうちで最も栄養を必要とする時期です。
    また、食生活が多少乱れても体力に恵まれているため、自覚症状が出に
    くい年代でもあります。そのため、気づかないうちに生活習慣病の予備軍
    になってしまう可能性もある時期です。
     バランスの整った食事とは「主食・主菜・副菜」がそろった食事のことで
    す。今日の主食・主菜・副菜は何か分かりますか。使われている食品に
    も注目して食べてみるといいですね。

    明日のおすすめニューは、米飯で豚肉と根菜の煮ものです。