4月26日(火)の給食メニュー

2016年4月26日
    本日の献立
     持参米飯  牛乳  牛肉のしぐれ煮
     じゃがいもの南部揚げ  若竹汁
     ジューシーフルーツ   785kcal



    一口メモ
      じゃがいもは、1601年、ジャカルタから長崎県平戸市に渡来
    したため、ジャガタライモと呼ばれたことがじゃがいもの語源となっ
    ています。江戸時代には、根に毒があるということで、花を楽しむ
    観賞用の植物でしたが、やがて毒があるのは芽の部分だけという
    ことが分かりました。そして、明治時代に入って北海道を中心に
    食用として栽培が盛んに行われ、日本の食卓に登場するように
    なりました。

    明日のおすすめメニューは、パンでフライドサーモンです。