2015年2月

• 2015年2月13日
       紅梅に遅れ,白梅も・・。
    • 命の映画鑑賞

2015年2月12日
         全校生徒で,ドキュメンタリー映画「生まれる」を鑑賞しました。以下,生徒の感想の一部です。
        ・・・自分が生まれてくる前に,親がどれだけ自分のことを思い,自分のことに悩んだかわかり,とても愛されていることを感じました。・・・
        ・・・今まで言い表せないほどの愛情を注いできてくれたから今の自分があると思うと,本当に感謝してもしきれません。この大切な命をしっかり守り,親や支えてくれたみんなに恥じない生き方をしたいと思います。・・・
        ・・・命は誰にでもあるというわけじゃなくて,当たり前に生まれてくるわけじゃない,今ある命で精一杯生きていきたいと思った。・・・
        ・・・生まれる前に死んでしまう赤ちゃんや,生まれつきの病気や障害で死んでしまう赤ちゃんもいます。死ななくても,生活することが大変な場合もあります。普通に生まれることが当たり前ではなく,幸せなことだということを忘れないようにしたいです。・・・今まで出会った人たちに感謝してこれから生きていく一秒一秒を大切にしていきたいです。・・・
        ・・・出産をする時の映像を見て,すごく痛そうだなと思ったのと同時に,無事に産まれてきてくれたら,どんな気持ちになるんだろうと考えました。・・・
        ・・・お母さんがどんな気持ちで私を生んでくれたのか気になりました。もちろん私にはお腹の中の記憶はありません。でも,今の親のもとに生まれたのは,自分で選んだのかなと思いました。・・・
      • 三年生へ

2015年2月10日
        • 入学説明会

2015年2月9日
            風花が舞う寒い日になってしまいましたが、新入生入学説明会を行いました。
            生徒会役員が分かりやすく学校生活を説明し、応援団が新入生にエールを送りました。

• 新入生説明会

2015年2月6日
               月曜日には,新入生説明会が行われます。生徒会・応援団が,その準備をしています。新入生の皆さんは楽しみにしていてくださいね。
            • 立志の誓い

2015年2月5日
                 2年生,14歳になる年です。ここで気持ちを新たに,「未来に向かって頑張っていこう!」という意味をこめて,自分の夢を紙に表しています。一人一人の想いが伝わってきます。
              • 学校だより

2015年2月4日
                   学校だより 57号 2月4日発行 掲載しました。
                • 花壇

2015年2月4日
                     校内の花壇,総合文化部と整備委員会が協力して,パンジーを植えています。春には立派に花が咲くことでしょう。花があると心が和みますね。
                  • 2015年2月3日
                       校内には多くの木があります。いつ植えられたのか・・じっくり調べないとわからないものが多いのも事実です。北校舎と南校舎の間に植えられている南国風の木のうちの1本が根本近くで腐ってしまい,倒れる危険があるため,やむなく伐採に至りました。植えられて何年ここに生えていたのでしょうか。気になってしまいました。
                    • あいさつ運動

2015年2月2日
                         朝の正門,元気よくあいさつ運動をする面々。気持ちがよいですね。