2013年

• 生徒総会

2013年10月18日
       生徒会新執行部のもと,生徒総会を行いました。これから半年の活動方針が提案され,承認されました。ますます過ごしやすい学校になっていくでしょう。
    • たった一言で

2013年10月17日

たった一言で 嬉しくなる
        たった一言で かなしくなる
        たった一言で 苦しくなる
        たった一言で 楽しくなる
        たった一言で なきたくなる
        たった一言で 「ありがとう」と言いたくなる
        たった一言で やる気が出る
        たった一言で あたたかくなる
        たった一言で さみしくなる
        たった一言で わらえる
        たった一言で 頭にくる
        たった一言で 心が落ち着く
        たった一言で まよう
        たった一言で はずかしくなる
        たった一言で 落ち込む
        たった一言で いやになる
        たった一言で おこりたくなる
        たった一言で ぐさっと傷つく
        たった一言で こわくなる
        たった一言で 元気になる
        たった一言で 仲間だと思える
        たった一言で ・・・
             池田小学校3年2組
      • 本日休校です

2013年10月16日
           7:00の時点で暴風警報が出ていますので,本日は休校となります。生徒は自宅にて学習・読書等で過ごしてください。

滝沢の風車あたりから虹が・・。
        •  25日の合唱コンクールに向けて,各学年でリハーサルを兼ねて事前の発表会を行いました。各学級とも歌の出来はまだまだです。本番までにどれだけ進歩させられるか,これからが勝負です。天白祭当日をお楽しみにしていてください。

• テスト

2013年10月10日
             2学期中間テストを行いました。直前の勉強も必要ですが,普段の授業や課題への取り組みが大切ですね。わからなかったところ,間違えたところは,今日中に自分で調べてみると身につくと思います。次に同じようなものが出た時には,きっとできるでしょう。

• 銀杏

2013年10月8日
               まだまだ暑い日が続いています。校内にあるイチョウの木。葉はまだ緑色ですが,ぎんなんの季節です。種を守るためでしょうか,周りの果肉はがんばります。おいしいぎんなんを手に入れるのは楽ではありませんね。

• 役員任命

2013年10月7日
                 後期学級三役,生徒会執行部・専門委員長の任命を行いました。気持ちが新たになる一瞬です。それぞれの役で,活躍していくことでしょう。
              • ものづくり

2013年10月4日
                   技術・家庭科3年生では,はんだづけやケースの加工をして,LEDの点滅装置を作っています。はんだごてやボール盤は,ほとんどの生徒が初めて使います。金属が溶けて流れる様子におもしろさを感じ,簡単にきれいに穴あけができることに感動しています。人間の歴史,ものづくりに興味がもてたらうれしい限りです。

•  先日まで体育大会の応援練習をしていた生徒たちですが,今は文化発表会で行われる合唱コンクールに向けて歌の練習に励んでいます。昼休みや帰りの会の時間に,歌声が聞こえるようになってきました。これから更に力が入っていくことでしょう。