2013年

• 調理実習

2013年11月20日
       技術・家庭科1年生では,調理実習を行っています。今日はぶたの生姜焼き。班員協力して作り,出来上がったときの「いただきます」は,嬉しいものですね。次は家庭でも実践されることを願っています。
    • 日暮れ

2013年11月19日
         夏から秋を通り越し,冬という感じですね。寒くなってきました。日暮れも早くなりましたね。帰りの会が終わると,もうこんな感じの夕日です。部活動の時間も極端に短くて・・・。
      • 避難訓練

2013年11月18日
           今日は,生徒に事前連絡なしで昼休みに避難訓練を行いました。昼休みですから,生徒は校内の色々な場所にいましたが,慌てることなく「訓練地震発生」の放送で,その場で安全を確保し,その後運動場へ避難しました。すばやく静かに・・すばらしい!としか言いようがないような避難ができました。生徒には,「登下校時,もしもその場所で地震が起こったらどうするか,ということを考えてみる」という課題が出されました。
        • りんご収穫体験

2013年11月15日
             期末テスト2日目が終わり,午後から1年生がりんご収穫体験にフルーツパークへ行ってきました。職員の方の「上に持ち上げると簡単にとれる」という説明に感動し,雨の中でしたが,とても楽しく体験することができました。今年は収穫のみでしたが,来年度からは,1年生の総合的な学習の中で,管理作業も行っていく予定です。

• テスト

2013年11月14日
               今日明日は期末テストです。生徒たちは,今までの勉強の成果を出そうと精一杯解答用紙に向かっています。普段からじっくり取り組むことで力になりますね。
            • 授業

2013年11月13日
                 今日は,近隣の小中学校の先生方が,本校の保健体育の授業を見に来ました。元気よく楽しそうにバレーボールの学習をしている姿を見て,都田中の生徒の真剣さが伝わったのではないでしょうか。
              • テスト

2013年11月12日
                   明後日は期末テストです。3日前の昨日から,部活動もなしで下校となっています。わからないところを昼休みに友達や先生に教わる姿も見受けられます。がんばれ都中生!
                • 駅伝

2013年11月11日
                     土曜日に県中学校駅伝大会がエコパで行われ,本校駅伝部女子が優勝,男子が準優勝という結果を収めました。粘り強く取り組む本校生徒の素晴らしさ,普段の練習の成果が結果につながったものでしょう。女子は12月15日(日)に山口県で行われる全国大会に出場します。本日配布の学校だよりでも紹介しています。

<夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業>
                  • かけ算

2013年11月8日

人生は
                      かけ算だ
                      どんなに
                      チャンスがあっても
                      君が
                      「ゼロ」なら
                      意味がない
                    • 学校保健委員会

2013年11月7日
                         学校保健委員会を行いました。都田中のテーマは「自分を大切にしよう」です。保体委員からのアンケート結果報告の後,聖隷クリストファー大学の伊藤先生・高橋先生を講師に講話をいただきました。ゲームや体を動かしながらのお話で,楽しくそして深く「自分とみんな」「命」というものについて考えることができました。