2013年6月

• 1学期テスト

2013年6月13日
       今日明日は1学期テストです。1日目が終わりました。1年生にとっては初テスト,緊張もしたことでしょう。明日も精一杯取り組むことを期待しています。
    • 授業

2013年6月12日
         2年生技術・家庭科技術分野の授業では,生物育成の内容を扱っています。都田中の生徒は,小学校や家庭で,様々な野菜を育てたことがある生徒が多いので,やったことのない大ギクの栽培に挑戦です。自分が挿した芽に根が出ているのを見た瞬間は感動です。生命力の強さに驚きです。今日はそれを鉢に植えました。自分も強く生きなくちゃ・・・。

• 清掃

2013年6月11日
           都田中では,掃除の時間は火曜と木曜の週2回です。掃除の時間には,精一杯取り組む姿が多く見られます。いつも教室や廊下はきれいです。気持ちいいですね。
        • 今日

2013年6月10日

君が無駄にした今日は
            昨日亡くなった誰かが
            死ぬほど生きたかった明日

できるかできないか ではない
            やるのかやらないのかが すべてなのだ
          •  授業参観・学級懇談・思春期教室(2年)に御来校いただきましてありがとうございました。元気な都中生の姿が感じられたことと思います。生徒はちょっと緊張していたかもしれませんが・・・。
          • 新聞講座

2013年6月7日
               総合的な学習の時間に1年生は,地域学習をしています。最終的には新聞を作ってまとめる予定です。そこで新聞社の方をお招きして,講座を開きました。取材のしかた,記事の書き方からレイアウト等についてお話をいただきました。生徒の作る新聞が楽しみです。
            • テストに向けて

2013年6月6日
                 1学期テストに向けて,生徒各自での準備が進んでいることでしょう。学習委員会でも,その対策として委員が模擬問題を作り,配布して解いてみるという活動をしています。
                 また,あるクラスでは,生徒が自主的に昼休みに勉強会を開いています。得意な生徒が教える側になりますが,苦手な生徒のために家で問題を作って印刷してくるという感動的な状態が生まれています。
              • 授業

2013年6月5日
                   学校の中心はやっぱり授業です。教員は,生徒にとって分かりやすい授業,おもしろい授業を目指して色々な工夫をし,研修をしています。

英語             技術・家庭

理科              国語

社会             保健体育
                • 数学基礎問検定

2013年6月4日
                     基礎的・基本的な知識・技能の習得のため,都田中では「数学基礎問検定」「漢字基礎学力検定」というものを行っています。今日は数学の1回めを行いました。全員が合格目指して取り組んでいます。がんばれ都中生!
                  • 部活動

2013年6月3日
                       都田中の生徒は,部活動でも頑張っています。この土日で行われた大会でも,野球部が優勝(浜名湖支部旗争奪中学クラブ軟式野球大会),卓球部5人が,個人戦中学1・2年男子の部で優勝,3年男子の部で優勝・2位・3位,3年女子の部で3位(天竜支部長杯争奪兼天竜浜名湖鉄道沿線卓球大会)という成績を残しました。日頃の練習の成果がこういうところに現われてくるのでしょうね。今朝の朝会で表彰を行いました。