2013年5月

• 授業

2013年5月17日
       1年生国語の授業では,「中学生になったと実感すること」という内容で,友達にリサーチし,まとめて1分間でスピーチするということをしています。出てくる内容は,部活のこと,授業のこと,登校がたいへんなこと,宿題の出方が違うこと,計画的にやらないとたいへんなこと,筋肉痛になっていること,などなど様々です。聞いたことをまとめ,メモをもとに人にわかりやすく話をする力は,この先必ず役に立ちます。
    • ふれあい

2013年5月16日
         都田中には,「ふれあい」という名前の予定帳兼日記帳があります。日記は自分の思いをたくさん書いて,担任とやりとりをしています。予定部分は,忘れ物をなくそう,次の日の授業を充実させようと,色をつけたり○をつけたり付箋紙を使ったりと,各自が工夫をしています。
      • 授業は楽しい

2013年5月15日
          1年生の社会の授業風景です。
          時差を計算する授業で、「経度?」「計算式?」といろいろな声が飛び交っていました。
          先生がうれしそうに生徒の間を見て回り、声を掛けています。
          できた生徒と握手をして喜ぶ場面も見られました。

分からないことは楽しいのです。そして、分かるようになるともっと楽しいのです。
          社会科の授業からそんなことを感じました。
          その際の一コマを写真から見ていただけるとうれしいです。

• 朝読書

2013年5月14日
             毎日の朝読書,8:00には始まっています。落ち着いた一日のスタートには最適な活動です。
          •  右手を握り前へ,左手は開いて胸へ。合図で右手を開き胸へ,左手は握り前へ。
             簡単なことは面白くない。
             左手を握り前へ,右手は開いて胸へ。合図で手をたたき,左手を開き胸へ,右手は握り前へ。
             ちょっと難しいことが面白い。
             うまくできないことは,実は楽しいことだ。授業でも部活でも。
             できないことにチャレンジしよう。
             そして,できてないのにできたつもりでいることに注意しよう。助言してくれる周りの人を大切にしよう。
             朝会での校長先生のお話です。
          • 指をさす

2013年5月10日

「おまえが悪い」と
              一本指を
              人に向けてごらんなさい
              折った残り三本の指は
              ほら
              自分に向いている
              まず 自分は
              どうであったかを
              振り返ってみることだ
            • まなびたいむ

2013年5月10日
                 総合的な学習を,本校では「まなびたいむ」と呼んでいます。6月に,1年生は都田地域探訪,2年生は職場体験,3年生は福祉体験を予定しています。今日の1年生は,地域を知る前段階として校内を五感を使って調べることをしました。意識すると,普段気にしていなかったものが見えてきますね。
              • 検診

2013年5月9日
                   学校では,様々な検診を行っています。今日は内科検診がありました。充実した学校生活のためには,健康が大切です。疾病が見つかった場合は,早期治療が必要ですね。
                •  このページを御覧いただき,ありがとうございます。その際に使っているコンピュータやスマホ,携帯などの中は,どうなっているんでしょうか。すべては電気信号で処理されています。つまり「0」「1」等のディジタル信号です。・・・難しい話になってしまいましたが,2年生の技術・家庭科では,アナログ信号をディジタル信号にして,コンピュータ内で情報は処理されている・・みたいなことをやっています。自分の使っているものの「仕組みを知る」と,より上手に使うことができるようになるのですね。
                • 部活動

2013年5月7日
                     皆さま,連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。生徒も,部活動で頑張ったり,家族と出かけたり,のんびり過ごしたり・・と様々だったようです。
                     1年生が今日から部活動に本入部となりました。始めは体力づくりや基本練習が中心となりますから,眠さと筋肉痛に襲われることでしょう。ここで負けるな1年生!