2013年2月

• 生徒会役員選挙

2013年2月14日
       25年度前期生徒会役員選挙の立候補者による選挙運動が始まりました。2年生から出ている立候補者5人と応援者が,今朝から校門前に立ち,呼びかけをしています。どの立候補者も元気いっぱいで,すばらしい行動力を感じました。
    • 調理実習

2013年2月13日
         3年生の技術・家庭科の授業では,幼児のおやつを作っています。メニューは各班で工夫して考えました。家庭分野の中学校最後の授業ということもあり,とても充実しました。みんなで調理実習って楽しいですよね。

• 2013年2月12日
           朝晩寒い日々ですが,気がつけば白梅も咲いていました。今晩から明日は雨でしょうか。ひと雨ごとに暖かくなる季節になったかな・・・。
        • 名もなき名言

2013年2月12日

「幸」って
            逆さまにしても「幸」
            だからしあわせの反対は
            不幸なんかじゃない
            だけど
            「幸」から
            一本取ると
            「辛」いになる
            今の当たり前の幸せが
            何か一つ欠けたら辛い
            だから今
            幸せと思っていることを
            大切にしないと
            いけない
          • 給食

2013年2月8日
               今日の給食では・・メロンパンの登場です。長年給食を食べてますが,初めてのような気がします。世の中にはいろいろなパンがあります。パンも創作品であることを感じてしまいました。
            • 花壇

2013年2月7日
                 みなさんの身の周りに「花壇」ありますね。もちろん学校にもあります。花壇にきれいな花が咲いているのは,そこを管理している人がいるからです。学校では,そこに土を入れ,苗を植える生徒の姿があります。
              • 入学試験

2013年2月6日
                   今日は私立高校の入学試験です。学校では,1・2年生でインフルエンザなどで欠席が多い中,さすが3年生,ここまで欠席もほとんどなくやってきました。今日も希望者全員が受検できました。きっと今までの学習の成果が出せたことでしょう。明日の面接も自信をもってやってきてくださいね。
                • 入学試験

2013年2月5日
                     明日は私立高校の入学試験です。2年生が3年生の教室へ激励にきてくれました。突然の訪問で3年生も感動です。こういう気持ちってうれしいですね。3年生,自信をもって行ってきてね!
                  • 立春

2013年2月4日
                       昨日は節分。豆まきしましたか?福がきますように。したがって今日は立春。土曜日は暖かでしたが,今日はまた少し寒い感じですね。校内の紅梅が咲いています。少しずつ春が近づいてきていることを感じるこの頃です。
                    • 社会の授業

2013年2月1日
                         3年生社会の授業では,思考力,判断力,表現力の育成のための学習のまとめとして,「生徒が授業をする」ということを行っています。今日は,円高円安に関する内容を扱っていました。教える方はもちろん真剣に準備をし,教わる方も真剣に考えをいい合い,とても充実した授業になりました。