2012年

• 漢字基礎学力検定

2012年10月30日

今日は,漢字基礎学力検定を行いました。上の写真は,試験の様子ではなく・・昼休みに勉強する生徒たちです。

隣のクラスもこんな感じで・・・。がんばりますね!
    • 天白祭を終えて

2012年10月29日
         都田中には,「ふれあい」という名前の予定帳兼日記帳のようなものがあります。生徒は,毎日思ったことや感じたことを書いて,担任に提出をしています。今日は,多くの生徒が先週末の天白祭・合唱コンクールについて書いていました。合唱で1位になれなかったクラスの生徒のものには,「クラスが1つになっていることを感じた」「最高の仲間たちと時を過ごすことができた」「この曲をこの仲間と歌えて,自分の中では1位だ」「この感動はみんなのおかげ」「勝ち負けではなく,それ以上のものを得ることができた」というようなものが多くありました。生徒が,この行事を通して一回り大きくなったことを感じています。
      • 天白祭

2012年10月26日
           天白祭がおこなわれました。喜ぶクラス,悔しがるクラスはありますが,全生徒が精一杯やりました。多くの方に御来校いただき,ありがとうございました。

2012年10月25日
             明日は天白祭(文化発表会)です。ここまで,実行委員はじめ,いろいろなところで頑張っている生徒の姿がたくさん見られました。そして,合唱コンクールでの優勝を目指して,どのクラスも力を入れて練習してきました。精一杯活動する生徒の姿をどうぞご覧ください。

2012年10月24日
               天白祭(文化発表会)では,合唱コンクールがあります。「ああしよう。」「こうしよう。」「ここはどう?」と,自分たちで考え,歌の練習をしてきました。当日は,きっとすばらしい歌声を聴かせてくれることでしょう。

2012年10月22日
                 いよいよ今週金曜日は天白祭です。実行委員はじめ,それぞれの担当で準備を進めています。合唱にも力が入り,朝昼帰りと練習を重ねてきています。当日がとても楽しみです。
              • 雨ですね

2012年10月18日
                   雨ですね。生徒はカッパを着て登下校です。滑りやすく,視界も悪いですから,十分気をつけないといけませんね。
                  そして,この雨が上がると,また少し,寒くなるのですね・・・。
                • 体力テスト

2012年10月17日
                     体力テストを行いました。自分たちのころには,スポーツテスト・体力診断テストと呼んでいましたが,今ではひとつになり,種目も一部変わっています。持久走は苦しかったなぁ・・・なんて記憶もあります。今日は自己最高記録をめざして,精一杯取り組んでいました。
                  • 授業

2012年10月16日
                       気賀高校から書写の先生を講師にお招きし,授業を行っています。筆の運び方を丁寧に教えていただき,生徒も緊張した感じで背筋を伸ばして字を書いています。