2012年

• 夢講話

2012年11月15日
       「夢講話」を行いました。今年度は,写真家の原田さんを講師にお招きしました。アフリカで撮った動物や人間の写真を見せながら,人が興味のあることに夢中になって取り組むことの大切さ,夢はいくつあってもよいことなど,肌で感じたことをお話頂きました。夢中になるっていいですね。

• このごろは

2012年11月13日
         このごろは,日が暮れるのも早くなってきました。帰りの会を終えて午後4時前なのに,こんなに夕日になっていて・・・。日の出,日の入りの時刻の移り変わりと日照時間。気温の変化と植物の様子。日々変わっていく様子がおもしろいですね。
      • 避難訓練

2012年11月12日
           予告なしの避難訓練を行いました。放送にて地震発生の合図,生徒は机の下に入りました。実際に地震が来れば,停電で放送も入らないでしょうし,「こんなときはこうする」と自分で考えて行動することが必要ですね。今日は1次・2次・3次避難について確認をしました。
        • 駅伝選手壮行会

2012年11月9日
             明日は市内駅伝・来週は県駅伝の大会です。今日は壮行会を行いました。駅伝選手は優勝目指して毎日練習してきました。きっと成果が出ることでしょう。

今朝は,「いい声かけデー」ということで,登校時に交差点や道に出ていただき,御協力頂きました。どうもありがとうございました。

• 大人になるの意味

2012年11月8日

中学校は
              いい大人になるための学校です。
              だから いい大人のまねをしてください

いい大人は 自分のことは自分でします
              何かですぐふくれたり すねたりしません
              大人は失敗したら 自分で正そうとします
              自分一人で難しいところは
              他人に相談し 礼儀正しく教えてもらいます

大人は 自分の心の中に
              尊敬する人物像をもっています
              立派な人の言動をまねていると
              心まで立派になるのです

大人しくするというのは
              心の成長のことなのです
              大人になっても
              さらに大人になるよう努力する
              それが 大人です
            • 学習

2012年11月6日
                 天白祭が終わって,3年生は学習に打ち込もうということから,「本気の学習」と題して,放課後学習の機会を作っています。希望者が自分でやりたい勉強をやるというものですが,教員への質問や他の生徒との相談もOKです。参加している生徒は,みんな集中して取り組んでおり,よい雰囲気ができています。
              • すこやかウィーク

2012年11月5日
                   今週は都田中学校区すこやかウィーク(保健週間)です。3校合同のテーマは「命を大切にしよう」,都田中学校では,「歯肉炎を予防しよう~歯と口は命の入口~」をテーマとしての活動を予定しています。まずは給食後の歯磨きを確実にやろうというところからスタートです。木曜日には,学校保健委員会も予定しています。御家庭でも,家庭保健委員会ということで,歯ブラシチェック・かみかみチェック・歯肉炎チェック等をお願いできたらと思います。やはり健康が第一です。

• 2012年11月2日
                     今日の風はすごかったですね。廊下も落ち葉と砂ぼこりで・・・掃除をしても,またいつの間にか・・・みたいな感じでした。運動場が真っ白になる時も。自然の力はすごいですね。
                  • キク

2012年11月1日
                       11月ですね。朝夕は寒いです。2年生が育てているキクも花弁が開いてきています。大ギクは,咲いた姿を見れば,育てた人の手入れの様子や性格がわかります。立派に育てるためには手入れが大切ですね。
                    • 朝晩

2012年10月31日
                         朝晩は寒くなってきました。校舎前に植えてあった野菜たちも枯れ,さようならです。スーパーに行けば,きれいな野菜が1年中並んでいます。これは人間の工夫と知恵と努力の結果ですね。
                         皆さまは,この時期に体調を崩しませんように。