2012年11月

• 駅伝選手壮行会

2012年11月9日
       明日は市内駅伝・来週は県駅伝の大会です。今日は壮行会を行いました。駅伝選手は優勝目指して毎日練習してきました。きっと成果が出ることでしょう。

今朝は,「いい声かけデー」ということで,登校時に交差点や道に出ていただき,御協力頂きました。どうもありがとうございました。

• 大人になるの意味

2012年11月8日

中学校は
        いい大人になるための学校です。
        だから いい大人のまねをしてください

いい大人は 自分のことは自分でします
        何かですぐふくれたり すねたりしません
        大人は失敗したら 自分で正そうとします
        自分一人で難しいところは
        他人に相談し 礼儀正しく教えてもらいます

大人は 自分の心の中に
        尊敬する人物像をもっています
        立派な人の言動をまねていると
        心まで立派になるのです

大人しくするというのは
        心の成長のことなのです
        大人になっても
        さらに大人になるよう努力する
        それが 大人です
      • 学習

2012年11月6日
           天白祭が終わって,3年生は学習に打ち込もうということから,「本気の学習」と題して,放課後学習の機会を作っています。希望者が自分でやりたい勉強をやるというものですが,教員への質問や他の生徒との相談もOKです。参加している生徒は,みんな集中して取り組んでおり,よい雰囲気ができています。
        • すこやかウィーク

2012年11月5日
             今週は都田中学校区すこやかウィーク(保健週間)です。3校合同のテーマは「命を大切にしよう」,都田中学校では,「歯肉炎を予防しよう~歯と口は命の入口~」をテーマとしての活動を予定しています。まずは給食後の歯磨きを確実にやろうというところからスタートです。木曜日には,学校保健委員会も予定しています。御家庭でも,家庭保健委員会ということで,歯ブラシチェック・かみかみチェック・歯肉炎チェック等をお願いできたらと思います。やはり健康が第一です。

• 2012年11月2日
               今日の風はすごかったですね。廊下も落ち葉と砂ぼこりで・・・掃除をしても,またいつの間にか・・・みたいな感じでした。運動場が真っ白になる時も。自然の力はすごいですね。
            • キク

2012年11月1日
                 11月ですね。朝夕は寒いです。2年生が育てているキクも花弁が開いてきています。大ギクは,咲いた姿を見れば,育てた人の手入れの様子や性格がわかります。立派に育てるためには手入れが大切ですね。