2012年6月

• お天気

2012年6月13日
       このところは,曇りの日が多いですね。曇りもいいけど,晴れもいい。雨もいいな。
       梅雨明けは,部活動の夏の大会が始まってからかな。
    • 緑のカーテン

2012年6月12日
         このところ,「緑のカーテン」なるものが,話題になることがあります。部屋を涼しくする効果があると言われています。実験してみると,実際に2℃ぐらいは違うようです。見た目に涼しげ・・というのがそれ以上の効果があるのでしょうが。ということで,教室前にちょっとゴーヤを植えてみましょうか・・・。という感じのことをしています。緑の絨毯(じゅうたん)にしようか・・という声もありますが。
      •  本日はオープンスクールデイでした。御来校頂きありがとうございました。生徒たちの元気な様子がご覧いただけたと思います。今後とも皆様の御支援と御協力をお願いいたします。
      • 授業

2012年6月8日
           授業は,学校生活の中心ですね。自分自身が体験すると心に残り,いつか思い出しますね。少しでもよい授業を!と職員は授業改善を心がけています。
        • 言葉

2012年6月7日
             何気なく見ていた中にみつけた心に留まる言葉,皆さんにはありませんか?中央廊下にあるこの黒板,時折生徒が立ち止まってみています。
          • 授業

2012年6月6日
               授業は学校の中心となるものです。生徒がより深く考え,理解が深まる授業,自ら考え学び合う姿の見られる授業を目指しています。

• 数学基礎問検定

2012年6月5日
                 本校では,数学で使っている問題集から,問題を出題する検定試験を年3回行っています。今日は,その第1回目。どんな具合だったかな?
                 漢字基礎学力検定も年4回行っていますが,こちらも含め,今年度は昨年まで以上に気合いが入っています。目標は1回で全員合格です。
              • 教育実習

2012年6月1日
                   卒業生が2人,来週までの予定で教育実習を行っています。授業・学級,部活といろいろなところで生徒と共に,活動的な日々を送っています。