2012年2月

• 校歌

2012年2月13日
       学校にある校歌。普段は儀式で歌う程度ですが,自信と誇りををもって大きな声で歌えたら,かっこいいですね。都田中学校の生徒は,歌を大きな声で歌うことができます。卒業式には体育館に響くことでしょう。
    • テスト勉強

2012年2月10日
         来週末は学年末テストです。学習委員が問題を作り,それをみんなでやってみようというテスト対策が始まりました。学習委員曰く,「問題を作るのが勉強になった」と。
      • 今日も寒いですね。

2012年2月9日
           今日も寒いですね。寒い中,生徒は元気よく活動しています。市内ではインフルエンザもはやり,学級閉鎖の学校もありましたが,本校では広がることもなく,現在に至っています。やはり元気で健康が一番ですね。
        • 入学試験

2012年2月8日
             今日と明日,3年生は私立高校の入学試験です。寒い1日でしたが,精一杯やれたことでしょう。希望が叶うことを祈ります。
          • 給食

2012年2月7日
               給食。本校では各学級で配膳をしています。給食当番は交代制ですが,自分が何を担当するか。「一人あたりの数が決まっているものならいいんだけど,おかずはちょっとなぁ・・・」なんて自分が小中学生のころに思ったことはありませんか?思いながらもやってみる。そんなことを繰り返していろいろなことが身についていくのですね。
            • さ・む・い

2012年2月3日
                 それにしても寒いですね。昨日,嵐のように降った雪が,校内まだいたるところに残っています。そんな今日は節分。鬼は入って来ませんように。中には鬼が出現したクラスもあったようですが。
                 あと2週間で学年末テストとなります。2年生にはテスト範囲のお知らせをしました。
                 1年生は,今日スキー教室から帰着です。充実した2日間のことが,家に帰ってからの会話の話題になったらいいですね。

• 2012年2月2日
                   朝はきれいな雪景色となりました。 交通渋滞の中で学校までの間に,雪の多い地域,路面の凍っている地域,気温の低い地域,同じ市内でも違うなぁということを感じました。皆さんは無事に過ごせたでしょうか。
                   そんな中,1年生は1泊の予定でスキー教室に出かけました。ここ数日で雪も増え,充実した活動になることでしょう。