2011年11月

• 生徒会活動

2011年11月11日
       生徒会執行部が新しくなり,本格的に活動が始まっています。昼休みの生徒会室では,執行部の面々が,各学年に廊下に置こうとしている意見箱を作っていました。前向きな意見がたくさん出てくると,活動もおもしろくなりますね。
    • 学校保健委員会

2011年11月10日
         学校保健委員会を行いました。今年は,都田中学校区3校合同テーマ「命を大切にしよう」をうけ,都田中学校では,「朝ご飯をしっかり食べて,けがを予防しよう」をテーマに行いました。アンケート結果報告,保体委員による寸劇,標語作品表彰のあと,杏林堂薬局健康・医療ネットワーク推進室管理栄養士の先生から,食事とけがについて,講演をしていただきました。バランスのとれた食事が健康のもととなることを再認識しました。
      • 菊花

2011年11月9日
           だいぶすずしくなりました。2年生が技術・家庭科で育てている大ギクがもうすぐ満開です。春から育ててきました。大ギクは,手をかければかけるほど,それに答えて花を咲かせる植物です。咲いた姿を見れば,育てた人の人となりがわかると言われています。さあ,どんな花が咲かせられたでしょうか。
        • 朝会での部活動表彰

2011年11月7日
             今日は朝会がありました。陸上,剣道,卓球,野球,バレー,駅伝,水泳,総合文化,写真,・・・いろいろなところで活躍した生徒が表彰されました。「自分の活躍できる場がある」というのは,とても大切な事ですね。
          • 駅伝選手壮行会

2011年11月4日
               明日5日(土)に市内駅伝大会,12日(土)に県駅伝大会が行われ,本校駅伝部が出場します。今日は駅伝選手壮行会を行いました。毎日練習を積み重ねてきた成果が出ることでしょう。楽しみですね。

• 秋ですか

2011年11月2日
                 今年は,木々の葉が色づくのが遅いのかなぁ・・・なんて思っていましたが,今朝,教室へ行く途中で見つけました。秋ですね。朝晩が冷えると色が出てくるようです。山に囲まれた都田中は,どんなふうになるのでしょう。楽しみです。
              • 漢字基礎学力検定

2011年11月1日
                   11月になりました。朝晩はちょっと寒い感じがするこの頃です。
                   さて,都田中学校では,漢字と計算の基礎学力検定をそれぞれ,学期に1回ずつ行っています。全員が合格できるまで挑戦しています。今日は漢字の検定を行いました。合格を祈ります。
                   2学期末テストの範囲も本日配布しました。行事も一段落した今,勉強に力を入れてみましょう。