2011年10月

• スポテ&生徒総会

2011年10月12日
       今日はスポーツテスト,自己新記録は出せたでしょうか。

生徒総会も行われました。生徒会活動の中心が,3年生から2年生にバトンタッチとなります。執行部・専門委員長をはじめ,すべての生徒ですばらしい学校を作っていきたいですね。
    • 文化発表会に向けて

2011年10月11日
         文化発表会の有志発表のオーディションを今日と明日行っています。参加生徒は,普段習っていたりすることの成果を見せるよい機会と,張り切って臨んでいました。当日をお楽しみに。
      • 合唱練習

2011年10月7日
           体育大会も終わり,合唱の練習にだんだんと力が入ってきました。今週は,昼休みなどに練習をする姿があちらこちらで見られました。来週13日には1年生と2年生,再来週18日には3年生が,学年ごとの発表会を行います。本番のコンクールは26日浜北文化センターです。
        • 中間テスト

2011年10月6日
             今日は2学期の中間テストを行いました。真剣に問題を解く姿が「かっこいい」と感じてしまうのは私だけでしょうか。今回のテストは,体育大会や天白祭の準備,部活動の新人戦など,いろいろなものが重なり,十分に準備の時間が取れなかった生徒もいるようです。結果はどうあれ,今後の学習に役立てていってくれることを願っています。
          • 地域に役立つ

2011年10月5日

これ,どこかで見たことありますか?
               今から15年ほど前に,浜松市役所農政部土地改良課の依頼を受け,本校美術部が中心となり,デザインいくつか考え,その中の青山さんと松本さんのデザインが採用された「マンホールのふた」です。都田・滝沢地区を中心に設置されています。路上のものは色はついていませんが。中学生が社会参加し,直接自分たちの地域の行政に役立っているという例です。
            • 季節

2011年10月4日
                 どこかから良い香りが・・・。と思ってあたりを見回すと,あった!キンモクセイ。花は決して目立たない。でも,目には見えない香りで人を笑顔にさせる。そんな地味さが好きです。
              • 衣替え

2011年10月3日
                   今日は10月初の登校日。衣替えで冬服となりました。先週までは,セミが鳴き,暑いなぁという日がありましたが,今朝は少し寒くなりました。時期になればそれなりになるものですね。
                   校長先生からは,体育大会に関する今の生徒の思いと,数年前や創立当時の生徒の思いは,変わらないこと,会津藩の「什の掟」(じゅうのおきて)の内容が,今の会津の小中学校にも生きており,「誇り」となっていることのお話がありました。

「什の掟」より
                  ○年長者の言うことに背いてはなりませぬ
                  ○年長者には御辞儀(おじぎ)をしなければなりませぬ
                  ○嘘言(うそ)をいう事はなりませぬ