2011年9月

• 体育大会に向けて

2011年9月14日
       体育大会に向けて,準備が進んでいます。実行委員会はもちろんですが,専門委員会や学年委員会でもそれぞれの役割があります。見えない部分での働きがあるからこそ,成功するのですね。

2011年9月13日
         体育大会での応援の練習も,気合いの入り方がだんだんと違ってきています。今日は,3年生が昼休みに1・2年生の教室を訪れ,応援の中で行う演舞やダンスを教えていました。1・2・3年生の仲がよいのも,本校の特徴ですね。
      • リーダー研修

2011年9月12日
           まだまだ暑い日が続きますね。今日は2年生の新生徒会役員になろうという生徒が集まり,研修会を行いました。現在のよいところ,直した方がよいところを挙げて,学校をどんな学校にしていきたいか,リーダーとして活躍するにはどんなことが必要か等,話し合いをしながら考えました。今後,活躍をすることと期待しています。
        • 体育大会に向けて

2011年9月9日
             2学期が始まり,気が付けば再来週には体育大会。早いものです。生徒たちの意識も徐々に高まりつつあります。応援に加えて,学年僥倖やリレーの練習をする姿が見られ始めました。みんな優勝を目指しているのですから,勝つためには・・・どうしたらよいのでしょう?

2011年9月8日
               昨日に続き,今日も応援練習がありました。どの集団も,グループに分かれての練習から,全体で合わせての練習へと内容が進んできています。
               演舞やダンスがなかなか難しく,この文を書いている私には,とても覚えられそうもありませんが,生徒たちは全員が真剣に取り組んでおり,踊れるようになってきました。さすがですね。

2011年9月7日
                 体育大会での色別応援合戦の練習2回目,どの集団も張り切っていました。今日の段階では,どの集団も,いくつかのグループに分かれて,3年生が1・2年生に教えていました。本番までには,きっとすばらしいものになることでしょう。

赤組             白組

青組             黒組
              • 晴れた

2011年9月6日

久しぶりに太陽を見た気がします。教室から上を見ると,きれいな青空が広がっていました

そして専門委員会を行いました。今さらながら生徒会活動は,充実した学校生活のために,重要な役割を果たしていることを実感しました。
                •  3年生は県学力診断調査,1・2年生は夏休みの友テストを行いました。どうだったかな?夏休みの勉強の成果が出せたでしょうか。3年生はいよいよ勉強に力がはいる時期ですね。

今日から体育大会に向けての応援練習が始まりました。色別に縦割りに分かれての練習です。雨上がりで運動場で広々・・とはいきませんでしたが,3年生が夏休みの間に,内容を考えて,1・2年生に教えてくれました。3年生全員が教えられるところがすごいですね。さすがは3年生!
                • 台風

2011年9月2日
                     台風が近ずいてきています。昼前から強い風と雨が時折襲ってきます。そんなことから,今日は5校時終了後,2:30に下校となりました。被害がないとよいのですが・・・。
                  • 防災訓練

2011年9月1日
                       9月1日,防災の日ですね。本校でも防災訓練を行いました。集合,地区別に分かれ,下校しました。いざという時に,自分で判断して行動できることが必要ですね。