2011年7月

• 自然

2011年7月8日
       昨日,都田中の自然のことを少し書きましたが,今日,こんなものを見つけました。「ガガンボ」です。(だと思います。)びっくりしたのは大きさです。自分が今までに何回も見たことのあるサイズの2倍以上はあります(手は私です)。そういえば・・渡り廊下をはってるアリも大きいなぁ・・・。
    • 自然

2011年7月7日
         今日は七夕。あいにくの雨ですが,短冊に書いた願いは叶うかな。
         学校の軒下に鳥が巣を作っています。雛がいるのですが,ちょっと写真に写りませんね。親鳥が餌となる虫をひっきりなしに運んできています。でも人の姿が見える時には,親は降りてきません。日に日に大きくなっている感じです。
         都田中には,自然がいっぱい。窓の外は山の緑。廊下には「オニヤンマ」が飛び,4月から,毎日「うぐいす」の声が聞こえます。昨日は,外にいた生徒の肩に木の枝?・・かと思えば,「ナナフシ」でした。

• 生徒会役員選挙

2011年7月6日
           生徒会役員改選に伴い,立会演説会および投票を行いました。どの立候補者が会長になっても,すばらしい学校になることでしょう。
        • 外部講師

2011年7月5日
             今日は,県立気賀高校から書写専門の先生をお招きして,2年生で書写の授業を行いました。書いた字は「雲海」。筆の使い方のお話と師範,そして実際に生徒の手をとっての指導と,熱心に教えてくださいました。生徒も集中して筆を動かして,立派な作品ができました。
          •  生徒集会

2011年7月4日
               生徒集会がありました。今日は色別(縦割り)対抗のジャンケン列車を行いました。優勝は赤組でしたが,学年男女関係なく楽しむ姿は,ほのぼのとして,心がなごみました。

この土日に部活動の大会が始まりました。結果をお知らせします。
              野球:都田4-3春野 決勝トーナメント進出
              サッカー:都田3-2篠原 都田2-0西高中等部
                    都田0-3江西 決勝トーナメント進出
              男子テニス:団体 都田0-3麁玉 都田1-2南陽
              女子テニス:団体 都田3-0佐鳴台 都田3-0引佐南部
                      決勝トーナメント進出
              剣道:個人 3人2回戦
              美術:教育長賞1人 金賞1人 銅賞2人
            • 生徒会役員選挙

2011年7月1日
                 2学期にはいると,生徒会役員が2年生にバトンタッチされます。来週には役員選挙が行われます。今週は,立候補者が,朝の正門で,昼の放送で,帰りの会にクラスをまわって,自分の思いを演説していました。どの立候補者からも,すばらしい都田中を目指していることが伝わってきました。