2月2日(木)の3時間目に、4年生は椎茸の菌打ち体験をしました。
地域まちづくり協議会の方に指導いただきながら、原木に椎茸の菌を打ち込みました。
地域まちづくり協議会の方に指導いただきながら、原木に椎茸の菌を打ち込みました。
まずは、作業の流れについて説明を聞きました。
次に、椎茸を打つ場所に印をつけました。2人組で声を掛け合い、協力して作業を進めていました。
電動ドリルでの穴あけ。
最初は、不安そうにしていましたが、慣れるとあっという間に穴をあけられるようになりました。
最初は、不安そうにしていましたが、慣れるとあっという間に穴をあけられるようになりました。
最後に、穴をあけた場所に椎茸の種を打ち込みました。
冬の間は様子を見守り、次の作業は6月頃だそうです。
おいしい椎茸がたくさん収穫できるといいですね!
大切に育てていきましょう。
冬の間は様子を見守り、次の作業は6月頃だそうです。
おいしい椎茸がたくさん収穫できるといいですね!
大切に育てていきましょう。