プールわきの金柑の木を「これ食べれるかな?」と観察していた年少さん。
朝の支度が終わったら、2個ずつ収穫してみました。
今年は大きな金柑の実ができました
朝の支度が終わったら、2個ずつ収穫してみました。
今年は大きな金柑の実ができました


茹でて…ゆず風呂みたい


刻んで、砂糖とレモン果汁と金柑果汁で煮込みます。

ジャムが完成!!
楽しみにしていた年少さんが一番先に試食しました


「おいしい?」「みかんの味・・・かな?」
お友達が食べるのをよ~く観察してからジャムを貰う子もいました。
お友達が食べるのをよ~く観察してからジャムを貰う子もいました。

「みかんのジャムだ!おいしい
」

ジャムだけの試食になりましたが、どのクラスでも金柑ジャムは大人気でした。
風邪の時期、のどにも優しい冬の味覚を味わいました
風邪の時期、のどにも優しい冬の味覚を味わいました
