2017年9月

• 第1回小中体育祭

2017年9月9日
       秋らしい爽やかな風が吹き抜ける中、
       第1回水窪小中体育祭が開催されました。
       保護者の皆様や地域の方々の御協力により、
       素晴らしい体育祭となりました。
       ありがとうございました。

詳細は週明けに御報告します。
       お楽しみに!
    • 明日は体育祭

2017年9月8日
         今日は明日の体育祭の準備をしました。

本部のテントが立ち並びました。

係の仕事を中心にまじめに準備に取り組みました。

女子ーずの記念撮影です。

明日の天気も良さそうです。

明日が楽しみですね。
      • あいさつ運動

2017年9月8日
           今朝は水小坂下であいさつ運動が行われました。

小学生に元気よくあいさつの声掛けをします。

小学生も元気にあいさつを返してくれます。

朝から笑顔であいさつするとお互い元気になりますね。
        • 体育祭の練習

2017年9月7日
             今日も体育祭の練習の様子を届けします。
             まずは「ソーラン」です。
             リーダーからの説明を真剣に聞きます。

何度も練習を重ねるうちに、

動きが大きく正確になり、

まわりのタイミングともバッチリ合ってきました。

学年の垣根を越えて演技について話が盛り上がります。

ビデオを見ながら細かい修正を指示していきます。

当日は、迫力ある私たちの演技を御覧ください。

続いて「応援合戦」の練習です。

決められた時間の中に、

自分たちで考えた様々な応援の要素を盛り込みました。

歌ありダンスありで観衆を飽きさせません。

リーダーを中心に毎日真剣に練習してきました。

本番では、練習ではお見せできない演出も披露します。

両グループによる息がぴったり合った応援をお楽しみください。
          • 片栗粉で実験…!

2017年9月7日
               今日の理科は、片栗粉を使った実験です。
               まず、片栗粉を水で溶きます。

粉の量と水の量を調節してこのような状態にします。

適量を手に取ってギュッと強く握ります。

片栗粉は飛び散らず、手の中でまるで固形のように固まります。

ところが手を開いたままにすると液状に戻って流れ出します。

急に強い力が加わると固まる不思議な性質ですね。

くり返し楽しみました。
            •  今日は、体育祭に向けて、初の小中合同練習が行われました。
               雨が心配されましたが、予定通りグラウンドで練習できました。
               始めに小中全員そろって説明を聞きます。
               これから開閉会式の練習をします。

入場行進です。足がよく上がっていますね。

整列完了しました。

ラジオ体操です。

吹奏楽部が活躍する場面も設定されています。

集中して練習することができました。
               3日後が楽しみですね。
            •  体育祭や水窪祭りも近づいていますが、
               今日は、3年生が第1回静岡県学力診断調査に臨みました。

よりよい進路選択を目指し、みんな真剣に取り組んでいます。

日々の学習の成果を発揮しましょう。

1、2年生は「夏休みの友」のテストを受けました。

ほとんどの問題は「夏休みの友」から出題されています。

暑い夏に取り組んだ努力の成果を発揮する時です。

気持ちを切り替えて一日テストに集中できましたね。
            •  今日の朝礼で、平成29年度後期生徒会の生徒会長任命・委嘱式が行われました。
               平成29年度後期生徒会長は、西岡泰眞さんです。

校長先生から任命書をいただきました。

続いて会長から各生徒会役員へ委嘱状が渡されました。
               副会長の春山さんです。

書記・会計の坂口さんです。

生活委員長の片倉さんです。

情報委員長の守屋さんです。

この5名で後期生徒会の役員を務めます。

生徒会長の決意が語られました。

生徒会員全員で生徒会を盛り上げていきましょう。
            • 授業の様子

2017年9月1日
                 2学期が始まって授業の様子はどうでしょうか。
                 まず、1年生です。体育の授業で、体育祭の種目説明の冊子を作っています。

1年生は初めての種目ばかりですね。
                 説明をよく読んで練習しましょう。

次は2年生の技術の授業です。

電気について学んでいます。
                 先生から詳しく教えていただきます。

最後は3年生の数学の授業です。

さすが3年生、夏休み明けでも集中して取り組んでいます。