スキルアップ講座

2015年7月21日

写真の黄色い服を着た子供は3年生の池田達哉さんです。2007年新春の大雪の新聞記事です。この写真を撮影したのは、当時静岡新聞水窪支局の高林和徳(静岡新聞社浜松総局)さんです。

今日は、スキルアップ講座(静岡新聞編集局出前講座)を開催しました。講師は静岡新聞社浜松総支局の高林さんです。水窪支局での取材生活を振り返りながら、取材記者の仕事、新聞の特徴、記事で最も大事なこと、取材するポイントについて話を聞きました。高根タイム(総合的な学習の時間)発表会に向けて、とても役に立つ話を聞くことができました。

今日の新聞には、第9回みさくぼスポーツクラブ綱引き大会の記事が掲載されていました。水窪中学校野球部チームAが準優勝に輝きました。

途中で現水窪支局の大沼さんも来校し、転勤のあいさつと取材をしていかれました。

代表生徒がお礼の言葉を述べました。

※このスキルアップ講座(静岡新聞編集局出前講座)は、夢をはぐくむ学校づくり推進事業の一環として位置づけています。