2015年5月

•  「ぐんぐんと 目指せギネスへ 栃の木よ」  大坪 愛子

「風薫る 山頂に立ち 大パノラマ」 柿下 侑太郎

1年生はディスカバー水窪の事後学習に入りました。手始めに一句詠みました。

•  水窪小学校の運動会にボランティアとして参加しました。

• 佐高の先生

2015年5月22日
       佐久間高校の三ツ谷先生と岡田先生がメインティーチャーで授業を行いました。

三ツ谷先生の授業です。

2年生の数学の授業です。生徒は文字を利用して数の性質を説明することを学習しました。

岡田先生の授業です。

1年生の国語の授業です。国語では学年を問わず、百人一首の学習をしています。

19日(火)には、佐久間高校で研修会がありました。高校の授業を参観したり、教科部会を開き意見交換をしたりしました。
       水窪中の卒業生も一生懸命授業に取り組んでいました。そして、廊下ですれ違う佐久間高校の生徒がさわやかに挨拶をしてくれたので心がとても温かくなりました。
       生徒の数は少ない高校ですが、一人ひとりに応じた学習指導、進路指導をしてくれるとてもよい高校です。

卒業生です。

教科部会です。

• 小満

2015年5月21日
         二十四節気の小満(しょうまん)です。万物が次第に成長して、一定の大きさに達する頃です。農家の人にとっては、秋に蒔いた麦などの穂がつく頃で、ほっと一安心(少し満足)すると言われます。
         校内の植物も成長しています。
         校長先生が育てているモミジ、イチョウ、イワヒバも大きくなりました。

<モミジ>

<イチョウ>

<イワヒバ>
         左側が4月24日撮影、右側が5月21日撮影したものです。校内の光庭にて。

イチョウの横のジンジソウ、イワヒバの横のダイモンジソウも大きくなりました。

先々週植えたスイカも順調に育っています。花壇は職員が半日かけて造りました。

学校隣の春日神社の桜も緑の葉をいっぱいつけています。
         撮影日は左側から4月6日、4月20日、5月21日です。
      • 街頭交通安全指導

2015年5月20日
           毎月20日は街頭交通安全指導です。地域をあげて児童・生徒の登校の様子を見守ります。

本校職員も水窪橋で登校の様子を見守りました。

天竜警察署水窪分庁舎の警察官、水窪協働センター長さんをはじめとする地域の方も見守ってくださいました。
        • アイスプラネット

2015年5月19日
             「僕」は話のおもしろい「ぐうちゃん」が大好きだった。あるときからぐうちゃんの話がばからしくなった。そんな僕だったが、後日届いたぐうちゃんの手紙と写真から、「僕」は何を感じたのだろうか?
             2年生の国語では、「アイスプラネット」という題材について学習しています。作者は椎名誠さんです。

今日の授業では、「僕」の「ぐうちゃん」に対する気持ちの変容について考えました。

「アイスプラネット」とは、北極で一年に一度流水が解けるときにできる氷の惑星のことです。

• キツネが・・・

2015年5月18日
               朝、運動場にキツネ(?)が現れました。残念ながらシャッターチャンスを逃してしまいました。エサを探しに来たのでしょうか?
               国道152線の瀬尻付近では親子のサルも見かけました。

1年生の保健体育はマット運動です。倒立前転の練習をしています。

意欲的に取り組んでいました。

2年生の技術は回路計(テスタ)の使い方の学習です。

3年生の理科は斜面上を動く物体の運動の学習です。

修学旅行の疲れを見せずに集中して取り組んでいました。
            • 修学旅行3日目

2015年5月15日
                 修学旅行3日目です。
                 今日は北野天満宮、金閣寺、二条城を見学します。

バイキング形式の朝食です。

「出発します。忘れ物はないですね?」

北野天満宮に到着しました。

何をお願いしたのでしょうか?

金閣寺に到着しました。

二条城に到着しました。
              •  3年生は修学旅行、1年生はディスカバー水窪で学校にいるのは2年生だけでした。
                 3年生がいなくても、常時活動をしっかり行いました。

放送の操作もばっちりです。

授業も真剣です。

ランチルーム横のテラスでお弁当を食べました。

清掃は、広い部屋を一人で行います。

黙想の姿勢も素晴らしいですね。

ソフトテニス部は3人で練習です。
              • 修学旅行2日目

2015年5月14日
                   修学旅行2日目です。
                   今日は京都市内の班別研修です。

出発式です。それでは「行ってきます」

「このバスでいいよね?」

この先に目的地があるはずです。

京菓子手作り体験です。

「うまくいったぞ」

錦市場でお土産を・・・・

八つ橋作り体験です。

清水焼体験です。

清水寺に来ました。

班別研修のゴールは八坂神社です。

ホテルでの夕食です。