「出発のステージ」ステージ集会

2014年4月16日
    本校の学校活動は、「出発」「燃焼」「表現」「飛躍」の4つのステージ制をとっています。
    この新年度スタートの時期は、「出発のステージ」として、学級づくりや学校生活の基盤を築くステージとしています。

今日は、そのステージの確認をするための「ステージ集会」を開きました。
    はじめに、1学期スタートの生活や学習について、担当の教員から指導がありました。

続いて、生徒会の本部、専門委員会から、本ステージの活動目標や活動内容が発表されました。

次に、本校で実施している「私の公約活動」について、担当から、その意味や取り組みの仕方などの説明があり、各学年の代表が、「私の公約」を発表し、1年間を掛けて実現したいと決意を述べました。

どの発表にも、生徒は自分のことのように真剣に聞き入っています。この表情がそれを物語っています。

この公約は、このように1年間廊下に掲示され、一人一人の取り組みについて、反省がされていきます。

いよいよ出発のステージのスタート! 1年のスタートです。 どんな1年になるか楽しみです。