学級委員の任命を行いました

2014年4月10日
    新学期がスタートして4日になりました。
    今日は、各学級の学級委員を任命しました。
    会に先立って、昨年度末に静岡県児童・生徒紙上図工・美術展において、県審査で入選になった3年生(当時2年生)の岩本さんに、表彰状が贈られました。

引き続いて、本年度前期の学級委員の任命が行われました。
    1年生は、小澤君、片倉さん、2年生は、森下君、守屋さん、3年生は、鎌倉君、竹本さんが、前期の学級委員です。

任命後に、校長先生から、4月は「出発のステージ」です。

出発で最も大切なのは「学級づくり」です。そのポイントは「チーム」をつくること。学級内の課題や問題、過去の悔しさなどを洗い出して、みんなが同じ方向を見て活動する仲間をチームという。そのチームの舵取りをするのが学級委員の役目ですと、野球のチームを例に挙げ、全て優れている人はいないが、何かに優れている人はいる、それを引き出して立派な学級を作っていって欲しいと激励を贈りました。

学級がまとまって、素晴らしい学級づくりができるといいですね