2学期始まる 始業式

2013年8月29日
    長かった夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。
    猛暑の中で頑張った部活動の勲章である真っ黒に日に焼けた元気な生徒の顔を見ることができました。
    始業式に先立ち、夏休みの中で行われたブラスバンド部の「吹奏楽コンクール」の優秀賞の表彰がありました。

始業式では、初めに各学年を代表して、1年生:坂本君 2年生:南屋さん 3年生:小松さん から、夏休みの反省と2学期の抱負が力強く発表されました。

校長式辞では、猛暑の連続であったが、連日部活動に汗を流す姿に感動した。
    夏の甲子園では、地方の学校が大きな活躍をして優勝した。最近は都市中心型の世の中で、地方が輝かないように感じるときがあるが、今年の甲子園はとても嬉しい気分になった。これから秋の新人戦が始まる。今まで炎天下の中を頑張ってきたみんなの力で、今年の甲子園のように南の大きな学校に負けない水窪中学校の底力を見せてほしいと生徒に語りかけました。