今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・合わせ酢・かにちらし・筑前煮・すまし汁・お祝いクレープでした。
今日は、ひな祭りの行事食でした。3月3日は、ひな祭りで「桃の節句」とも言います。ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べて、お祝いをする、女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと、願いを込めて、ちらし寿司を食べたり、はまぐりのすまし汁を飲んだりして、お祝いをします。合わせ酢と、かにちらしをごはんに混ぜていただきました。
また、今日はたてわり給食で、6年生の卒業をお祝いして、みんなで「お祝いクレープ」を食べました。おいしい給食と豪華なデザート、6年生を囲んでたてわり班で食べる給食は、とても楽しそうでした。

