浅漬けには、塩昆布が入っています。昆布には、「グルタミン酸」という、うま味成分が含まれています。私たちが舌で感じる味には、うま味のほかに、甘味・酸味・苦味や塩味(しおあじ)があります。特に、うま味はだしに多く含まれ、みそ汁などの汁物を食べる日本人には、欠かすことができません。また、今日は協働センターまつりで長野県の箕輪町からいただいた「りんご」を果物に入れました。おいしいりんごをくださった、箕輪町の方々に感謝をしながら、いただきました。
今日の給食
2014年2月28日
浅漬けには、塩昆布が入っています。昆布には、「グルタミン酸」という、うま味成分が含まれています。私たちが舌で感じる味には、うま味のほかに、甘味・酸味・苦味や塩味(しおあじ)があります。特に、うま味はだしに多く含まれ、みそ汁などの汁物を食べる日本人には、欠かすことができません。また、今日は協働センターまつりで長野県の箕輪町からいただいた「りんご」を果物に入れました。おいしいりんごをくださった、箕輪町の方々に感謝をしながら、いただきました。
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