昆布は、縄文時代から食べられている、歴史ある食べ物です。戦国時代には、戦の時の食事や保存食として使われていました。正月のおせち料理にも、「よろこんぶ」の語呂合わせから、縁起のよい食べ物として使われています。今日は糸切り昆布を、豚肉や野菜などと一緒に煮ました。ごはんが進む一品です。
今日の給食
2014年2月26日
昆布は、縄文時代から食べられている、歴史ある食べ物です。戦国時代には、戦の時の食事や保存食として使われていました。正月のおせち料理にも、「よろこんぶ」の語呂合わせから、縁起のよい食べ物として使われています。今日は糸切り昆布を、豚肉や野菜などと一緒に煮ました。ごはんが進む一品です。
COUNTER
/ 本日: 昨日: