すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして小さなかたまりにしたものを、汁で煮込んで作ります。日本の郷土料理で、室町時代から食べられています。戦後は、米の代わりとしても食べられていました。今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水を混ぜ、一つ一つ給食室で手作りしたものです。また、先週中止になってしまった予約給食のぶどうゼリーとりんごゼリーがデザートにつきました。
今日の給食
2014年2月3日
すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして小さなかたまりにしたものを、汁で煮込んで作ります。日本の郷土料理で、室町時代から食べられています。戦後は、米の代わりとしても食べられていました。今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水を混ぜ、一つ一つ給食室で手作りしたものです。また、先週中止になってしまった予約給食のぶどうゼリーとりんごゼリーがデザートにつきました。
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