がんもどきは、豆腐の加工品の一つです。豆腐の水分をしぼり、すりおろしたやまいもや野菜・ごま・こんぶなどを加えて丸め、油で揚げた物です。豆腐は大豆から作られます。栄養満点な大豆は、色々な食品に変身します。他にも、私たちの身近にある大豆や、豆腐の加工品を見つけてみましょう。
今日の給食
2014年2月3日
がんもどきは、豆腐の加工品の一つです。豆腐の水分をしぼり、すりおろしたやまいもや野菜・ごま・こんぶなどを加えて丸め、油で揚げた物です。豆腐は大豆から作られます。栄養満点な大豆は、色々な食品に変身します。他にも、私たちの身近にある大豆や、豆腐の加工品を見つけてみましょう。
COUNTER
/ 本日: 昨日: