2014年1月

  • 今日の給食

    2014年1月14日
       今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・お茶トンカツ・みそ汁・だいこんの浅漬けでした。
       私たちの住む静岡県は、お茶の生産量が多いことで有名です。今日のトンカツには、衣に緑茶の葉を混ぜてあります。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。お茶に含まれている「カテキン」には、かぜを予防してくれる働きがあります。料理に混ぜると、お茶の葉も食べることが出来るので、無駄がないですね。
    • 今日の給食

      2014年1月10日
         今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・いりどり・即席づけ・ぜんざいでした。
         今日は「鏡開き」の行事食です。1月11日は、鏡開きです。昔からこの日には、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやぜんざいの中に入れて食べる習慣があります。鏡餅は、めでたいものなので「切る」「割る」という言葉はつかわず、もちは手で小さくし、「開く」という言葉をつかいます。そして、運が開けますようにと願いを込めます。
      •  今週は体力アップ週間でした。体力アップコンテストに向けて、チャレンジタイムで長縄をがんばっています。体力アップコンテスト(8の字とび)とは、3分間に8の字とびで、何回とべるかを静岡県の小学校で競う競技です。南庄内小学校でも毎日最高記録を出そうと挑戦しています。1年生もたくさん練習し、今では100回以上とべるようになりました。体力アップコンテストの記録申請の締切は23日です。締め切り日まで挑戦し続けます!
      • 今日の給食

        2014年1月10日
             
           今日の給食の献立は、パン・牛乳・ドライカレー・野菜スープ・キャラメルポテトでした。
           ビタミンには、みなさんの体を風邪から守る働きがあります。しかし、砂糖や塩、油が多く含まれているお菓子を食べ過ぎてしまうと、体の大事なビタミンが使われてしまいます。スナック菓子の食べ過ぎで、ビタミン不足にならないように気をつけましょう。おやつには手作りのものを食べるようにするとよいですね。
        • 今日の給食

          2014年1月8日
             今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・じゃこ菜めし・だいこんとツナの煮物・かきたま汁・みかんでした。
             今日は、旬のだいこんをふんだんに使った料理です。菜めしは、だいこんの葉っぱを使って作りました。捨ててしまいがちな葉っぱの部分にも、カロテンなどの栄養がたくさんつまっています。だいこんの根の部分は、ツナやこんぶと一緒に煮物にしました。食べ物を大切にする気持ちを、忘れないようにしましょう。
          • 3学期始業式

            2014年1月7日
               あけましておめでとうございます。
               3学期が始まりました。今学期で南庄内小学校が閉校してしまうと思うととても寂しいですが、子どもたちは残り少ない学校生活を充実したものにしようと目標を立ててがんばっています。今日も始業式で3人の代表児童が3学期の目標を発表しました。残り3ヶ月、みんなで楽しい思い出をたくさん作っていきましょう。