みその歴史は古く、奈良時代には、みそを専門に扱う役所もあり、昔は貴重なものでした。ごはんとみそ汁という組み合わせは、日本の料理で定番の組合わせです。米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。今日の豚汁のように、具がたくさん入っているものは、特に栄養のバランスが良いですね。
今日の給食
2014年1月17日
みその歴史は古く、奈良時代には、みそを専門に扱う役所もあり、昔は貴重なものでした。ごはんとみそ汁という組み合わせは、日本の料理で定番の組合わせです。米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。今日の豚汁のように、具がたくさん入っているものは、特に栄養のバランスが良いですね。
COUNTER
/ 本日: 昨日: