今日は「鏡開き」の行事食です。1月11日は、鏡開きです。昔からこの日には、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやぜんざいの中に入れて食べる習慣があります。鏡餅は、めでたいものなので「切る」「割る」という言葉はつかわず、もちは手で小さくし、「開く」という言葉をつかいます。そして、運が開けますようにと願いを込めます。
今日の給食
2014年1月10日
今日は「鏡開き」の行事食です。1月11日は、鏡開きです。昔からこの日には、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやぜんざいの中に入れて食べる習慣があります。鏡餅は、めでたいものなので「切る」「割る」という言葉はつかわず、もちは手で小さくし、「開く」という言葉をつかいます。そして、運が開けますようにと願いを込めます。
COUNTER
/ 本日: 昨日: