2013年

  •  今日は読み聞かせの日でした。子どもたちはお母さんたちが読み聞かせに来てくれるのを、とても楽しみにしています。今日も真剣に本の世界に入り込んで聞いていました。

  • 今日の給食

    2013年11月12日
       今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・焼きのり・いわしのしょうが煮・実だくさん汁・白菜づけでした。
       みなさんは、野菜のどの部分を食べているか知っていますか。今日の給食に使われていた、ごぼう・大根・にんじんは根っこの部分を食べています。じゃがいもは、土に埋まった茎の部分を食べています。葉大根や白菜は、葉っぱの部分を食べています。他にも、種を食べるもの、実を食べるもの、花を食べるものもあります。
    • 今日の給食

      2013年11月11日
         今日の給食の献立は、パン・牛乳・白花豆のコロッケバーガー・ボイルキャベツ・かぶのシチューでした。
         給食には、大豆・白花豆・ひよこ豆・レンズ豆・金時豆・とら豆など、たくさんの種類の豆が登場します。豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」などが多く含まれています。白花豆の入ったコロッケを、ボイルキャベツと一緒にパンにはさんで、バーガーにしていただきました。
      • 全校朝会

        2013年11月11日
           11月に入り、空気も冷たくなってきました。南庄内でもかぜをひいている児童が増えてきました。かぜをひかないよう、手洗い・うがいをしっかり行いましょう。今日の朝会では、かぜのウイルスを吹き飛ばすように、元気に大きな声で挨拶をしました。また、10月に行った庄内中学校区陸上記録会の表彰を行いました。
        • 今日の給食

          2013年11月11日
             今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・いかのいなか煮・きのこ汁・栗ぜんざいでした。
             ぜんざいは、甘く煮た小豆に餅やだんごを入れたものです。小豆は、貧血を予防する鉄分や、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。給食室で、旬の栗が入ったぜんざいを作ってくださいました。季節の味を楽しみながらおいしくいただきました。
          •  1・2年生が育て・収穫したさつまいもを、みんなで焼き芋にして食べました。さつまいもを新聞紙で包み、水に濡らして、アルミホイルでまた包み、このままたき火の中へ。新聞紙を濡らすことで、おいもがホクホクになります。自分たちで育てたさつまいもなので、とてもおいしかったです。たき火にあたりながら、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。


          • 今日の給食

            2013年11月7日
               今日の給食の献立は、米粉入りパン・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダ・りんごでした。
               ポークビーンズは、豆と豚肉をトマトで煮込んだアメリカの家庭料理です。給食のポークビーンズは、大豆と豚肉・たまねぎ・じゃがいもをじっくり煮込んで作ります。水を加えずに、野菜から出てくる水分だけで煮込むので、たまねぎやトマトの甘みが出て、まろやかでやさしい味に仕上がります。
            • 今日の給食

              2013年11月6日
                 今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・八宝菜・揚げぎょうざ・オレンジでした。
                 土地が広い中国では、地域によって料理の種類や味付けが違います。代表的な中国料理は、「広東料理」「四川料理」「上海料理」「北京料理」の4つです。八宝菜は、広東料理の一つで、肉や魚介類・卵・野菜・きのこを油で炒め、塩やしょう油で味付けをした料理です。八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、「数多くの」「たくさんの」という意味です。

              • フラワーベルト

                2013年11月6日
                   協和町花の会のみなさんや、PTAのみなさんと一緒にフラワーベルトの植え替えを行いました。フラワーベルトに植える苗は、協和町花の会のみなさんに教えていただいて、1・2・3年生がポットに一つ一つ丁寧に植えました。これからみんなで大切に育て、キレイな花を咲かせたいです。


                    来年の開校式・入学式をお花でいっぱいにするために、チューリップを育てます。たくさんの人を笑顔に出来るよう、一生懸命お世話をしていきます。

                   
                • 今日の給食

                  2013年11月1日
                     今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・おでん・キャベツの赤しそあえ・五平餅でした。
                     五平餅は、長野県や岐阜県・静岡県の山間部の郷土料理です。ごはんを潰して細長い板につけ、ごまやくるみなどが入ったたれをぬります。たれの味は地域によって違い、しょうゆ味やみそ味のものがあります。給食室で作ったみそだれで味付けしてあり、くるみ・ごま・落花生の香りがよく、とてもおいしかったです。