2013年

  •  今日は、2学期最後の読み聞かせでした。子どもたちは、お母さんたちが本を読んでくれる読み聞かせの時間が大好きです。もうすぐ冬休みになるので、お家で読み聞かせをやってみてはいかがですか?また、子どもたちに読み聞かせをしてもらうのも、良いかもしれません。ぜひ、やってみてください。


  • 今日の給食

    2013年12月10日
       今日の給食の献立は、麦入りごはん・牛乳・こぎつねごはん・厚焼き卵・いもこ汁・キウイフルーツでした。
       いもこ汁は、さといもと根菜類がたっぷり入った汁物です。土の中で育つだいこん・にんじんなどの根菜類は、体を温める働きがあります。今日のいもこ汁には、さといも・豚肉・だいこん・にんじん・こんにゃく・ねぎ・ぶなしめじが入っていました。好き嫌いせず、いろいろ食べて寒い冬に負けないようにしましょう。
    • 今日の給食

      2013年12月9日
           
         今日の給食の献立は、パン・牛乳・フィッシュサンド・ほうれん草スープ・キャラメルポテトでした。
         食べ物に含まれているたんぱく質や、ビタミンなどの栄養は、体をいろいろな病気から守る働きがあります。そのため、自分の好きな物ばかりを食べていると、これらの栄養が不足して病気にかかりやすくなります。風邪がはやる季節なので、好き嫌いせず、たくさん食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
      • お知らせ集会

        2013年12月9日

           持久走大会に向けての注意事項や、寒くなってきたので上手に体温調節をすること・お花の水やり・1月のオンステージ参加者の募集・夢会議で話し合う内容について、お知らせがありました。
        • 今日の給食

          2013年12月3日
             今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・のりの佃煮・里芋コロッケ・飛鳥汁・はりはりづけでした。
             みなさん、飛鳥汁を知っていますか。飛鳥汁は、今から1800年前の飛鳥時代から伝わる、奈良県の郷土料理の一つです。鶏肉・にんじん・白菜などが入った実だくさんのみそ汁に、牛乳を加えて作るシチューのような、まろやかな味の汁物です。
          • 今日の給食

            2013年12月2日
                 
               今日の給食の献立は、パン・牛乳・マーシャルビーンズ・煮込みミートボール・アルファベットスープ・バナナでした。
               マーシャルビーンズは、大豆粉とココアから作られていて、カルシウムや鉄分が多く含まれています。アルファベットスープには、ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・パセリの他に、アルファベット型のマカロニが入っています。どのようなアルファベットが入っているか見ていたら、お魚の形をしたにんじんを発見しました。どんなアルファベットとにんじんがあるか楽しみながら給食をいただきました。
            • 栽培活動

              2013年12月2日
                 アマモを肥料に使用し、育てている芽キャベツの様子。真ん中の左の写真は、9/19に植えたときのものです。次の写真は、10/8、そして下の写真は、現在の芽キャベツの様子です。子どもたちが毎日水やりをし、大切に育てているので葉も大きくなり、キャベツの形も小さいながらしっかりしてきました。収穫が楽しみです。


              • 球根を植えたよ!

                2013年12月2日
                   先日、浜名湖花博10周年記念事業のみなさんからいただいた球根を植えました。チューリップ・フリージア・ムスカリ・クロッカスの4種類の球根をバランスを考えながら植えました。庄内学園開校式・入学式はたくさんのお花が見られそうですね。楽しみです。

                •  4年生の国語で学校紹介リーフレットを作ろうという授業があります。それぞれ学校の好きなところや、自慢できることをリーフレットにまとめています。写真があるとわかりやすいと考え、給食について紹介したいと思った子たちは、給食室へ行き、どのように調理しているか調べていました。給食の他にも、チャレンジランドやスマイルタイムなど学校の紹介したいところはたくさんあります。どんなリーフレットができあがるか楽しみです。
                • 今日の給食

                  2013年11月29日
                     今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・生揚げのそぼろあえ・大豆もやしのおひたし・豆乳入りみそ汁・みかんでした。
                     今日の給食には、大豆から作られた食べ物が5つ(生揚げ・大豆もやし・凍り豆腐・豆乳・みそ)使われています。大豆には、体を作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。肉や魚と同じように多く含まれているので、大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。