今日は、収穫祭の行事食でした。収穫祭は、稲や作物の豊かな実りを感謝する行事です。このような祭りやお祝い事に欠かせない食べものが、「赤飯」です。今は白米に小豆の煮汁を入れて赤飯を炊きますが、昔は赤い米を炊いていました。「吹きよせ」は吹きよせる木の葉をイメージした、秋にぴったりの献立です。
今日の給食
2013年11月13日
今日は、収穫祭の行事食でした。収穫祭は、稲や作物の豊かな実りを感謝する行事です。このような祭りやお祝い事に欠かせない食べものが、「赤飯」です。今は白米に小豆の煮汁を入れて赤飯を炊きますが、昔は赤い米を炊いていました。「吹きよせ」は吹きよせる木の葉をイメージした、秋にぴったりの献立です。
COUNTER
/ 本日: 昨日: