今日の給食は、三重県の郷土料理でした。「しぐれ煮」は、三重県桑名市の名産である、はまぐりに生姜を使用した佃煮のことでしたが、今では、生姜を使用した佃煮を「しぐれ煮」と呼んでいます。三重県は松阪牛が有名であるため、牛肉を使用した「しぐれ煮」が献立に取り入られました。また、たいやきは三重県が発祥の地とされています。
今日の給食
2013年10月7日
今日の給食は、三重県の郷土料理でした。「しぐれ煮」は、三重県桑名市の名産である、はまぐりに生姜を使用した佃煮のことでしたが、今では、生姜を使用した佃煮を「しぐれ煮」と呼んでいます。三重県は松阪牛が有名であるため、牛肉を使用した「しぐれ煮」が献立に取り入られました。また、たいやきは三重県が発祥の地とされています。
COUNTER
/ 本日: 昨日: