今日は、「ふるさと給食の日」でした。浜松市では、青のり・とうがん・葉ねぎ・みかんが多く作られています。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きます。これは、とうがんは夏が旬ですが、冷たい暗い場所に置いておけば、冬までとっておけるので、「冬瓜」という名前がつきました。とうがんは、ほとんどが水分で、体の熱を下げる働きがあります。暑い時期にぴったりの野菜です。
今日の給食
2013年9月20日
今日は、「ふるさと給食の日」でした。浜松市では、青のり・とうがん・葉ねぎ・みかんが多く作られています。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きます。これは、とうがんは夏が旬ですが、冷たい暗い場所に置いておけば、冬までとっておけるので、「冬瓜」という名前がつきました。とうがんは、ほとんどが水分で、体の熱を下げる働きがあります。暑い時期にぴったりの野菜です。
COUNTER
/ 本日: 昨日: