今日の献立は、世界の料理「フランス」でした。フランスは温和な気候で、農業や酪農、漁業が盛んです。「プロヴァンサル」はプロヴァンス地方の料理です。セロリーやにんにく、トマト、オリーブ油などを使います。「リヨネ―ズポテト」はたまねぎとじゃがいもを使った、リヨン地方の代表的な料理です。リヨン地方では、たまねぎがたくさん取れます。りんごはフランスで多く食べられている果物です。
今日の給食
2013年7月11日
今日の献立は、世界の料理「フランス」でした。フランスは温和な気候で、農業や酪農、漁業が盛んです。「プロヴァンサル」はプロヴァンス地方の料理です。セロリーやにんにく、トマト、オリーブ油などを使います。「リヨネ―ズポテト」はたまねぎとじゃがいもを使った、リヨン地方の代表的な料理です。リヨン地方では、たまねぎがたくさん取れます。りんごはフランスで多く食べられている果物です。
COUNTER
/ 本日: 昨日: