切り干しだいこんは、だいこんを薄く切って干したものです。日光に当てて干すことで、カルシウムやビタミンB1、B2、鉄分が多くなり、食物繊維もたくさん含まれています。また、乾燥させてあるので長く保存することができます。だいこんがたくさんとれる12月から、2月ごろに作られます。だいこんの保存方法として考え出された切り干しだいこんには、生活の知恵がぎっしりつまっています。
今日の給食
2013年6月26日
切り干しだいこんは、だいこんを薄く切って干したものです。日光に当てて干すことで、カルシウムやビタミンB1、B2、鉄分が多くなり、食物繊維もたくさん含まれています。また、乾燥させてあるので長く保存することができます。だいこんがたくさんとれる12月から、2月ごろに作られます。だいこんの保存方法として考え出された切り干しだいこんには、生活の知恵がぎっしりつまっています。
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