静岡県の地場産物や郷土料理を取り入れた、「ふるさと給食週間」1日目です。今日は、静岡県中部地域で多く作られている、米・黒はんぺん・もやし・トマト・レタス・卵を使っています。黒はんぺんは、さばやいわしから作られます。特徴は、魚を骨まで丸ごとすり身にして作ってあることです。「静岡おでん」には、欠かせない食材の一つです。
今日の給食
2013年6月18日
静岡県の地場産物や郷土料理を取り入れた、「ふるさと給食週間」1日目です。今日は、静岡県中部地域で多く作られている、米・黒はんぺん・もやし・トマト・レタス・卵を使っています。黒はんぺんは、さばやいわしから作られます。特徴は、魚を骨まで丸ごとすり身にして作ってあることです。「静岡おでん」には、欠かせない食材の一つです。
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