新じゃがは水分が多く、丈夫な皮膚や血管を作るビタミンCが豊富です。ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので、加熱して料理しても壊れにくいです。今日の給食では、じっくり油で揚げたじゃがいもが丸ごと出てきました。じゃがいもの素材の味・香り・はごたえを楽しみながらいただきました。
今日の給食
2013年5月23日
新じゃがは水分が多く、丈夫な皮膚や血管を作るビタミンCが豊富です。ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので、加熱して料理しても壊れにくいです。今日の給食では、じっくり油で揚げたじゃがいもが丸ごと出てきました。じゃがいもの素材の味・香り・はごたえを楽しみながらいただきました。
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