今日は大分県の郷土料理です。とり天は、大分県の有名な郷土料理で、とり肉に天ぷらの衣をつけて揚げたものです。むしゃ汁は大分県の「きつき市」で生まれた料理で、魚のすり身の団子が入っています。武者の多かった城下町をアピールするために、名付けられました。また、かぼすの生産量が日本一です。かぼすのさわやかな香りを味わいながらいただきました。
今日の給食
2013年5月14日
今日は大分県の郷土料理です。とり天は、大分県の有名な郷土料理で、とり肉に天ぷらの衣をつけて揚げたものです。むしゃ汁は大分県の「きつき市」で生まれた料理で、魚のすり身の団子が入っています。武者の多かった城下町をアピールするために、名付けられました。また、かぼすの生産量が日本一です。かぼすのさわやかな香りを味わいながらいただきました。
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