今日の給食は、春の香りがする「たけのこごはん」でした。たけのこは、地面に顔を出してから、10日間を「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけ、竹と呼ばれます。たけのこには、おなかの調子を整える働きがあります。たけのこには、あくがあります。そのため、前日に給食室で、米ぬかを入れて茹でて準備をしていてくれました。給食の先生たちのおかげでおいしいたけのこを食べることができました。
今日の給食
2013年4月18日
今日の給食は、春の香りがする「たけのこごはん」でした。たけのこは、地面に顔を出してから、10日間を「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけ、竹と呼ばれます。たけのこには、おなかの調子を整える働きがあります。たけのこには、あくがあります。そのため、前日に給食室で、米ぬかを入れて茹でて準備をしていてくれました。給食の先生たちのおかげでおいしいたけのこを食べることができました。
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