今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・合わせ酢・かにちらし・筑前煮・すまし汁・桃クレープでした。
今日はひな祭りの行事食でした。3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べて、お祝いをする女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらし寿司を食べたり、はまぐりのすまし汁を飲んだりしてお祝いをします。
また、今日はたてわり給食で、6年生の卒業のお祝いをしました。5年生主催でお茶会を開き、給食のデザートの桃クレープを食べました。いつもよりリッチなデザートに子どもたちは大喜びでした。各教室の黒板に6年生への感謝の気持ちをこめたお手紙が飾り付けられていて、6年生はとてもうれしそうでした。



